字号:

演啥都像自己?任素汐:观众觉得真实才是目标

演啥都像自己?任素汐:观众觉得真实才是目标

2020年01月02日 14:21 来源:北京日报参与互动参与互动

  任素汐回应“演啥都像自己”争议——
演出来的效果让别人信更重要

  本报记者 袁云儿

  2009年,刚从中央戏剧学院毕业的任素汐给一位师姐救场,在话剧《如果,我不是我》中饰演孙同妈妈,那是她的第一部话剧表演作品;2019年,她再次与这个故事结缘,在根据话剧改编的电影《半个喜剧》中饰演女主角莫默。经过十年光阴的淬炼,任素汐已经成为一名个人风格鲜明、极富感染力的演员。

  谈及为何接拍《半个喜剧》,除了影片由任素汐所在公司斯立文化出品这层原因外,她坦言,这个经过全新创作的剧本确实打动人。“挺现实的题材。很多问题不是浅尝辄止,而是深入地把现在年轻人在生活里的困境讲出来了,工作、户口、对象……没有一个人不面临这些问题,挺实的。”

  莫默这一角色,是影片主创贴着任素汐的性格创作形成的,都是一样的耿直率真,眼睛里容不得沙子。一开始,任素汐和导演甚至有点儿担心莫默这个人物是不是“太刚了”,“她比较理想主义,但我们不确定有多少人会认可她的想法,很多人可能会认为她很‘作’,但后来我们觉得,我们不就是要说一个这样的人吗?这有什么好担心的。”任素汐在《驴得水》里的张一曼一角同样存在争议,“不管有没有争议,这样的人都始终存在啊,如果有争议就有呗。”

  《半个喜剧》中,性格软弱的孙同遇上了刚直的莫默,在爱情的力量下,孙同选择放弃工作、户口等现实利益,说出哥儿们多多在感情中背叛的真相。尽管影片结尾,孙同和莫默走到了一起,但任素汐却并不看好这一对最后能修成正果。“‘怂人’很难‘刚起来’,孙同形成这样的性格已经有三十年了,让他在短时间内变成另外一个人太难了。”

  当被问及如果自己是孙同的话,会如何选择,任素汐坦言,自己一开始就不会像孙同一样,住多多的房子,让多多帮忙解决工作、户口,这样也就不会发生影片后来的这些事。“我宁可住自己能承受的糟糕一点的环境,也要享有一点生活上的话语权。”

  该片目前正在上映中,且取得了豆瓣7.6分的较好口碑。任素汐说,如果影片能够引起讨论,让年轻人梳理一下自己的生活选择,她的目的就达到了。

  对于2020年的工作计划,任素汐透露,接下来她将花三到四个月时间来准备一个电影角色。演自己能演的角色,一直是她的接戏标准,“主要看角色跟我本身有没有重合的地方,要我演林黛玉我就演不了。”

  至于“任素汐演啥都像任素汐”这样的评价,她反而认为这是一种褒奖。不管什么角色,观众相信、觉得真实,这才是她追求的目标,而不是要演一个完全看不出来是任素汐饰演的角色。“你说去演一个完全看不出来的裘千尺,那也完全没问题,只是那不是我追求的。每次演出来的效果让别人信更重要,是自己还是别人,没那么重要。”

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

亚洲人成视频在线播放免费人成视频